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El Ayuntamiento colaborará con la promoción, la dinamización, el desarrollo y la sostenibilidad del sector arrocero de València

La Junta de Gobierno aprueba mañana un convenio entre el consistorio y el Consejo Regulador de la denominación de origen “Arroz de València”

• Cultivo de arroz en el término municipal

20/05/2021

La Junta de Gobierno aprobará mañana un convenio de colaboración entre el Ayuntamiento y el consejo regulador de la Denominación de Origen “Arroz de València” para promocionar, dinamizar, desarrollar y garantizar la sostenibilidad del sector arrocero de la ciudad.

 

El concejal de Agricultura, Alimentación Sostenible y Huerta, Alejandro Ramon, ha dado cuenta hoy de este acuerdo que “permitirá hacer valer el cultivo de este cereal que se cultiva desde hace muchos siglos en el Parque de La Albufera”. “Queremos que la gente conozca y valore todo el cultivo y todo el trabajo que están haciendo los labradores”, ha destacado el edil al señalar que, según este convenio, “el Ayuntamiento facilitará el uso al mencionado órgano gestor de la Denominación de Origen “Arroz de València” una parcela municipal anexa a la Trilladora del Tocaio”.

“En este campo de cultivos de marjal, de reciente adquisición, se cultivará este cereal y también, anualmente, se ejecutará un programa de actividades divulgativas, científicas y de promoción que se desarrollará alrededor del mencionado edificio de La Albufera que está situada en el pueblo del Palmar”, ha concretado el concejal Alejandro Ramon.

Por su parte, como responsable municipal de Salud y Consumo, Turismo e Internacionalización, el regidor Emiliano García, ha señalado que “València debe gran parte de su historia a este cereal, porque además de ser la base de nuestra cocina, es el ingrediente estrella de una institución gastronómica y turística como es la paella”. Por eso, ha manifestado, “el sector arrocero valenciano es uno de los más importantes y desde el Ayuntamiento somos conscientes de la necesidad de protegerlo, promocionarlo y reconocer el papel que desarrolla”.

El convenio, que elaborado en el marco de la Estrategia Alimentaria València 2025, firmarán estos dos concejales, en nombre del Ayuntamiento, cumple el objetivo municipal de impulsar productos provenientes de la agricultura de proximidad y criterios de sostenibilidad ambiental. El consitorio también llevará a cabo acciones para divulgar las características del agrosistema arrocero, la cultura gastronómica y etnológica asociada al cultivo, para reconocer sus características gastronómicas, culturales y de desarrollo de la economía local.

Así mismo, es objeto de este convenio el acompañamiento al sector en procesos de transición agroecológica, mediante acciones demostrativas y de fomento, que promuevan prácticas culturales cada vez más responsables social y ambientalmente, tal como han explicado los concejales Alejandro Ramon i Emiliano García.

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Alejandro Ramon