Infociudad - ESTACIÓ DEL NORD - València

Cerques en Infociutat

Localització d'equipaments pel seu nom o a partir d'alguna paraula inclosa en la seua descripció o contingut.

Opcions de la cerca

Cercar en:

    ESTACIÓ DEL NORD

    • JÁTIVA, 24
    • 46007, VALÈNCIA
    Estación del Norte

    La primitiva estación de la Compañía de Ferrocarriles del Norte estuvo situada en la confluencia de calle de Ribera y la plaza del Ayuntamiento, pero la transformación que se produce en esta zona a primeros del siglo XX y la necesidad de facilitar el tráfico por la ronda, aconsejó su alejamiento del centro.

    Se pensó en ubicarla en el cruce de las grandes vías, pero finalmente se optó por el traslado al emplazamiento actual.

    Proyectada por el arquitecto valenciano Demetrio Ribes en 1906 e inaugurada en 1917, constituye uno de los mejores edificios de nuestra arquitectura civil y es punto de referencia monumental y representativo de la ciudad.

    Su cubierta interior, una gran marquesina sobre estructura metálica con apoyos articulados, constituyó en su época un verdadero alarde tecnológico, cubriendo una luz de 45 metros. Su estilo se adscribe al movimiento modernista, dentro de la corriente denominada "Sezesión Vienesa", pero es la manera peculiar con la que Ribes interpreta el estilo lo que la dota de notable singularidad.

    |
    Detalle de la Estación del Norte

    La fachada principal trata de compensar su acentuada horizontalidad con la disposición de tres cuerpos resaltados, dos de ello en los extremos formando torreones y el tercero en el centro marcando el acceso. En ella destacan los abundantes detalles decorativos, coloristas, con numerosas piezas cerámicas que reproducen distintos tipos de adornos florales y abundancia de escudos de la compañía y de la ciudad. La puerta del primitivo acceso se decora con dos paneles de mosaico diseñados por el pintor José Mongrell.

    |
    Vestíbulo de la Estación del Norte

    Destaca también la exuberante decoración del vestíbulo, con un minucioso diseño de las taquillas y arrimaderos de madera, con incrustaciones de mosaico y decoraciones cerámicas con abundancia de Trencadís, azulejos troceados, como revestimiento de paredes y techos formando un conjunto de singular belleza.

    |
    Mes informació sobre accesibilitat

    Ubicació

    JÁTIVA , 24

    46007 VALÈNCIA

    fachada2.JPG

    Aparcament

    Dos places reservades al pàrquing propi exterior.


    Serveis

    Dos lavabosadaptats.


    Accés

    Pel C/ de Xàtiva : A nivell. Puerta doble de 2,40 m. d'obertura manual pesada, oberta en horari de visites.


    Mobilitat vertical

    Edifici d'una sola planta.


    Restaurant / bar / cafeteria

    Cafeteria amb itinerari accessible. Mobiliari mòbil.


    Sales

    Dins el recinte s'ubica una oficina de turisme, diverses botigues amb accés a nivell. Recorregut interior accessible.


    ESTACIÓ DEL NORD

    • JÁTIVA, 24
    • 46007, VALÈNCIA
    Estación del Norte

    La primitiva estación de la Compañía de Ferrocarriles del Norte estuvo situada en la confluencia de calle de Ribera y la plaza del Ayuntamiento, pero la transformación que se produce en esta zona a primeros del siglo XX y la necesidad de facilitar el tráfico por la ronda, aconsejó su alejamiento del centro.

    Se pensó en ubicarla en el cruce de las grandes vías, pero finalmente se optó por el traslado al emplazamiento actual.

    Proyectada por el arquitecto valenciano Demetrio Ribes en 1906 e inaugurada en 1917, constituye uno de los mejores edificios de nuestra arquitectura civil y es punto de referencia monumental y representativo de la ciudad.

    Su cubierta interior, una gran marquesina sobre estructura metálica con apoyos articulados, constituyó en su época un verdadero alarde tecnológico, cubriendo una luz de 45 metros. Su estilo se adscribe al movimiento modernista, dentro de la corriente denominada "Sezesión Vienesa", pero es la manera peculiar con la que Ribes interpreta el estilo lo que la dota de notable singularidad.

    |
    Detalle de la Estación del Norte

    La fachada principal trata de compensar su acentuada horizontalidad con la disposición de tres cuerpos resaltados, dos de ello en los extremos formando torreones y el tercero en el centro marcando el acceso. En ella destacan los abundantes detalles decorativos, coloristas, con numerosas piezas cerámicas que reproducen distintos tipos de adornos florales y abundancia de escudos de la compañía y de la ciudad. La puerta del primitivo acceso se decora con dos paneles de mosaico diseñados por el pintor José Mongrell.

    |
    Vestíbulo de la Estación del Norte

    Destaca también la exuberante decoración del vestíbulo, con un minucioso diseño de las taquillas y arrimaderos de madera, con incrustaciones de mosaico y decoraciones cerámicas con abundancia de Trencadís, azulejos troceados, como revestimiento de paredes y techos formando un conjunto de singular belleza.

    |
    Mes informació sobre accesibilitat

    Ubicació

    JÁTIVA , 24

    46007 VALÈNCIA

    fachada2.JPG

    Aparcament

    Dos places reservades al pàrquing propi exterior.


    Serveis

    Dos lavabosadaptats.


    Accés

    Pel C/ de Xàtiva : A nivell. Puerta doble de 2,40 m. d'obertura manual pesada, oberta en horari de visites.


    Mobilitat vertical

    Edifici d'una sola planta.


    Restaurant / bar / cafeteria

    Cafeteria amb itinerari accessible. Mobiliari mòbil.


    Sales

    Dins el recinte s'ubica una oficina de turisme, diverses botigues amb accés a nivell. Recorregut interior accessible.